ピスコはペルーで作られているブドウの蒸留酒です。
日本酒や焼酎よりパンチがあり、ブランデーと度数は変わらないのに深みとスッキリ感があるピスコ。
一度ピスコで作られたカクテルを飲むと病みつきになったり、あの味が忘れられなくて。と、恋しくなる方がが多いです。
近年日本でも、ピスコが手に入りやすくなっています。
特別な日に、地球の反対側で出来た美味しいお酒で乾杯して下さい。
ロックでもいいですが強すぎるので、簡単な飲み方をご紹介します!
ピスコの美味しい飲み方
~ピスコを使った11通りのカクテル~
①ピスコサワー
色々なスタイルがありますが、人気なのはピスコ:シロップ:レモンを3:2:1で割ったスタイルです。でも、自宅で作るときはお好きな分量でいいですよ。
ミキサーで氷がなくなるまでかけて、最後にアンゴスチュラビター(シナモン)を最後に香りづけとして上に数滴のせます。
ピスコ 60ml
ガムシロップ 40ml
レモン汁 20ml
卵白 1個
氷 4個
アンゴスチュラビター 数滴(シナモンか無しでもOK)
②チルカーノ
グラスに入れてかきまぜて出来上がり。ピスコとジンジャエールがよく合ってさっぱりとした口当たりのカクテルです。
※実はピスコについては、まだまだお伝えしたい情報があります。。
又改めて記事にしますね。
日本酒や焼酎よりパンチがあり、ブランデーと度数は変わらないのに深みとスッキリ感があるピスコ。
一度ピスコで作られたカクテルを飲むと病みつきになったり、あの味が忘れられなくて。と、恋しくなる方がが多いです。
近年日本でも、ピスコが手に入りやすくなっています。
特別な日に、地球の反対側で出来た美味しいお酒で乾杯して下さい。
ロックでもいいですが強すぎるので、簡単な飲み方をご紹介します!
ピスコの美味しい飲み方
~ピスコを使った11通りのカクテル~
①ピスコサワー
色々なスタイルがありますが、人気なのはピスコ:シロップ:レモンを3:2:1で割ったスタイルです。でも、自宅で作るときはお好きな分量でいいですよ。
ミキサーで氷がなくなるまでかけて、最後にアンゴスチュラビター(シナモン)を最後に香りづけとして上に数滴のせます。
ピスコ 60ml
ガムシロップ 40ml
レモン汁 20ml
卵白 1個
氷 4個
アンゴスチュラビター 数滴(シナモンか無しでもOK)
②チルカーノ
グラスに入れてかきまぜて出来上がり。ピスコとジンジャエールがよく合ってさっぱりとした口当たりのカクテルです。
ピスコ 30ml
ジンジャエール 70ml
レモン汁 20ml
氷 4個
③ペルーリブレ
グラスに入れてかきまぜて出来上がり。簡単に出来ちゃいますね。チルカ―ノより甘めです。
ピスコ 30ml
コカ―コーラ 70ml
レモン汁 20ml
氷 4個
④パッションフルーツサワー
全て材料を混ぜたら完成。ピスコサワーより飲みやすく女性向きです。お好みでミントの葉を浮かべてもいいですね。
ピスコ 60ml
シロップ 40ml
パッションフルーツ 20ml
氷 4個
④ピスコトニック
グラスに入れてかきまぜて出来上がり。甘くないカクテルが好きな人に喜ばれます。
モヒートにも少し似た味です。
ピスコ 60ml
トニックウォーター 20ml
レモン 薄切り
氷 4個
⑤アロガロビーナ
ミキサーでシェイクしてください。アロガロビーナの苦みがとっても美味しいです!
ピスコ 45ml
エバミルク 60ml (生クリームと牛乳でもOK)
アロガロビーナ 10ml
卵の黄身 1個
シロップ 20ml
氷 お好みで
⑥マチュピチュ
まず、ザクロリキュールを入れて、その上にそっと、オレンジジュース。最後にピスコとミントを混ぜたものを上にそっと載せます。色をきれいに仕上げるのがポイントです。
ピスコ 45ml
ミントリキュール 30ml
オレンジジュース 30ml
ザクロシロップ 15ml
氷 4個
⑦ぺルアノフィリップ
シェイカーでよくシェイクしてください。カルーアミルクの大人バージョンのような味。
ピスコ 15ml
生クリーム 15ml
コーヒーリキュール 15ml
卵の黄身 1個
氷 3個
⑧ポンチェ
ビール以外をシェイカーで混ぜてから、最後にビールを合わせて出来上がり。
クリスマスにポンチェで乾杯する人が多いです。
ピスコ 30ml
ロン 60ml
黒ビール 100ml
エバミルク 100ml
卵 1個
シロップ 60ml
⑨キャプテン
シェーカーで混ざて下さい。マルティーニのピスコ版です。オリーブを入れて飲みます。
ピスコ 45ml
ベルモット 30ml
氷 お好みで
⑩ピスコパンチ
グラスに全て入れて混ぜるのみ。最後に、パイナップルを飾ってもいいですね。
ピスコ 30ml
パイナップルジュース 70ml
レモン 15ml
氷 4個
⑪ピスコサンライズ
グラスに入れてかきまぜて出来上がり。甘いのでジュース感覚で飲めちゃいます。
ピスコ 30ml
オレンジジュース 60ml
パッションフルーツジュース 40ml
氷 4個
ジンジャエール 70ml
レモン汁 20ml
氷 4個
③ペルーリブレ
グラスに入れてかきまぜて出来上がり。簡単に出来ちゃいますね。チルカ―ノより甘めです。
ピスコ 30ml
コカ―コーラ 70ml
レモン汁 20ml
氷 4個
④パッションフルーツサワー
全て材料を混ぜたら完成。ピスコサワーより飲みやすく女性向きです。お好みでミントの葉を浮かべてもいいですね。
ピスコ 60ml
シロップ 40ml
パッションフルーツ 20ml
氷 4個
④ピスコトニック
グラスに入れてかきまぜて出来上がり。甘くないカクテルが好きな人に喜ばれます。
モヒートにも少し似た味です。
ピスコ 60ml
トニックウォーター 20ml
レモン 薄切り
氷 4個
⑤アロガロビーナ
ミキサーでシェイクしてください。アロガロビーナの苦みがとっても美味しいです!
ピスコ 45ml
エバミルク 60ml (生クリームと牛乳でもOK)
アロガロビーナ 10ml
卵の黄身 1個
シロップ 20ml
氷 お好みで
⑥マチュピチュ
まず、ザクロリキュールを入れて、その上にそっと、オレンジジュース。最後にピスコとミントを混ぜたものを上にそっと載せます。色をきれいに仕上げるのがポイントです。
ピスコ 45ml
ミントリキュール 30ml
オレンジジュース 30ml
ザクロシロップ 15ml
氷 4個
⑦ぺルアノフィリップ
シェイカーでよくシェイクしてください。カルーアミルクの大人バージョンのような味。
ピスコ 15ml
生クリーム 15ml
コーヒーリキュール 15ml
卵の黄身 1個
氷 3個
⑧ポンチェ
ビール以外をシェイカーで混ぜてから、最後にビールを合わせて出来上がり。
クリスマスにポンチェで乾杯する人が多いです。
ピスコ 30ml
ロン 60ml
黒ビール 100ml
エバミルク 100ml
卵 1個
シロップ 60ml
⑨キャプテン
シェーカーで混ざて下さい。マルティーニのピスコ版です。オリーブを入れて飲みます。
ピスコ 45ml
ベルモット 30ml
氷 お好みで
グラスに全て入れて混ぜるのみ。最後に、パイナップルを飾ってもいいですね。
ピスコ 30ml
パイナップルジュース 70ml
レモン 15ml
氷 4個
⑪ピスコサンライズ
グラスに入れてかきまぜて出来上がり。甘いのでジュース感覚で飲めちゃいます。
ピスコ 30ml
オレンジジュース 60ml
パッションフルーツジュース 40ml
氷 4個
※実はピスコについては、まだまだお伝えしたい情報があります。。
又改めて記事にしますね。
コメント